HALAMAN PUTIH

Media Informasi Dan Berbagi Cerita

Bakteri Dalam Bahan Makanan 2 Februari 2013

Kita sering tidak menyadari bahwa bahan makanan yang kita konsumsi sebenarnya berpotensi merusak kesehatan tubuh. Saat kita mengkonsumsi bahan makanan dengan berbagai jenisnya tanpa kita sadari sebenarnya kita juga menelan bakteri yang hidup di dalamnya. Bakteri-bakteri itu ada yang menguntungkan bagi kita, tapi ada pula yang merugikan. Tak sedikit diantaranya ada yang mengeluarkan racun hingga mencemari bahan makanan.

Racun pada bahan makanan dapat disebabkan oleh adanya bakteri yang terdapat dalam bahan makanan itu sendiri. Tetapi dalam pemrosesan tertentu bakteri bisa saja dimusnahkan. Jika bakteri sampai mencemari bahan makanan dan kemudian masuk ke dalam perut kita, hal itulah yang mengakibatkan terjadinya keracunan.

Pada umumnya bakteri yang hidup di dalam bahan makanan itu adalah penghasil racun. Ada beberapa jenis penghasil racun yang sangat berbahaya. Apabila tidak hati-hati bisa membawa akibat yang sangat merugikan. Banyak jenis makanan atau minuman yang setiap saat harus selalu diperhatikan kebersihannya karena sangat rawan terhadap kemungkinan terjadinya keracunan pada manusia.

Di bawah ini adalah beberapa jenis bakteri yang sangat berbahaya :

Esherichia Coli, terdapat di hampir semua jenis bahan makanan baik yang berasal dari tanaman (sayur, buah maupun hasil pertanian lain) ayau pun hewan (daging, susu dll)

Bacillus Cereus, ada di berbagai jenis biji-bijian (padi, gandum, jagung, kacang dll). daging, ramuan bumbu dan makanan yang dikeringkan

Staphylococcus Aureus, dari semua jenis makanan yang berasal dari hewan atau tumbuhan, baik dalam bentuk ataupun hasil olahannya. Juga banyak ditemukan pada berbagai jenis sayuran

Vibrio Parahaemolyticus, terdapat pada bahan makanan hasil laut dan olahannya terutama kepiting, udang ikan, kerang rajungan dsb

Clostridium Perfringens, terdapat pada daging mentah, ikan mentah, sayuran, ramuan bumbu serta makanan yang sudah diolah

Clostridium Botulinum, ada di semua bahan makanan dari daging dan ikan, terutama yang sudah diawetkan melalui pengalengan dan kemasan tertutup rapat. Jenis racunnya ampuh, bisa menyebabkan kematian.

Pseudomonas Cocovenenans, penghasil racun bongkrek (asam bongkrek dan toksoflawin) pada tempe bongkrek. Banyak orang keracunan akibat racunnya yang kuat dan tak jarang berujung pada kematian

Salmonella Typhi dan Salmonela Paratyphi, bakteri penyebab penyakit tipus dan paratipus yang menyerang usus halus. Penghasil racun yang sangat kuat pada makanan.

Camphylobacter, banyak ditemukan pada susu mentah, daging ayam dan unggas lainnya

Karena di dalam bahan makanan banyak terdapat bakteri yang tidak kita ketahui, maka seyogyanya kita berhati-hati dalam mengolah bahan makanan yang akan kita masak. Selain itu juga harus diperhatikan cara pengolahan, penyimpanan maupun saat makanan dihidangkan.

Bahan makanan berikut ini perlu perhatian ekstra baik cara pengolahan, penyimpanan maupun penyajiannya supaya aman dikonsumsi :

Air
Kalau belum diketahui benar kebersihan, sanitasi dan kesehatannya harus direbus terlebih dahulu sebelum diminum. Air mineral dalam kemasan yang sudah diolah melalui berbagai proses aman dikonsumsi, namun perlu diperhatikan pula batas kadaluarsanya.

Susu segar
Kecuali susu dalam kemasan,usahakan untuk tak diminum langsung sebelum dipanaskan dengan suhu tertentu atau di pasteurisasi. Sebab bakteri patogen (penyebab penyakit) yang ada di dalamnya bisa menyebabkan diare atau mencret-mencret, racunnya sangat kuat.

Daging segar
Simpan pada temperatur yang rendah dalam lemari pendingin. Komponen daging merupakan bahan yang sangat bagus untuk pertumbuhan bakteri penyebab penyakit, keracunan, perlendiran dan pembusukan. Daging segar yang dijual di pasaran biasanya berwarna merah segar dan baunya juga khas.

Makanan kalengan
Meski makanan kaleng sudah diolah dan diawetkan secara baik dengan persyaratan tertentu, tetapi untuk jenis ikan atau daging (kornet, sarden dsb) harus diamati dengan seksama. Jika terjadi penggelembungan pada kaleng atau tutupnya sebaiknya dihindari. Biasanya hal itu terjadi karena adanya bakteri aktif di dalamnya yang mengeluarkan gas.

Roti
Roti yang baunya sudah tidak enak, apek, tengik dan berjamur sebaiknya dibuang untuk menghindari terjadinya keracunan. Selain itu adanya jamur penghasil mikotosin berpotensi menyebabkan kanker pada manusia.

Es krim
Walau oleh pabriknya sudah diproses dengan baik, namun diusahakan es krim yang akan disimpan agar tetap beku atau belum mencair. Bahan pembuat es krim sangat mudah ditumbuhi bakteri patogen dan bakteri penghasil racun lainnya.

Barangkali ada yang ingin menambahkan, silahkan isi pada kolom komentar saja.

About these ads
 

33 Responses to “Bakteri Dalam Bahan Makanan”

  1. Agung Rangga Says:

    yap, harus lebih selektif dan teliti lagi! :)
    terima kasih infonya~

  2. m3lly Says:

    akhirnya aku cuma bisa bilang bismillah aja de kalo tiap makan…
    daripada milihin bakteri satu-satu… hehehe…

  3. Mengerikan sekali kalo bakteri tsb menari-nari dan bermanin-main di perut kita.
    Udah tradisi dari dulu di keluarga, selalu sayangi usus dg minum Yakult. *bukan promo*

  4. wied Says:

    hello…
    Saya berkecipung di food industry, jadi saya harus mempunyai sertificate untuk food handling, nah….pada daging, susu, telor, ikan yg semua segar memang harus di simpan di coller, di room temperatur antara 6 – 37 celcius bakteria tumbuh dengan cepat… dan untuk daging dan makanan yg sudah diolah…(bukan makanan kering) termasuk nasi, sebaiknya tidak lebih dari 2jam di room temp. karena bakteri mulai tumbuh juga. Ini hanya untuk tambahan saja, karena kebetulah saya mempelajari….

  5. menarik postinganya
    terimakasih telah berbagi’salamhangat dari blue

  6. elyes Says:

    Weks..hampir dalam setiap makanan ada bakterinya? Jadi gmn dong? yang penting harus bersih n dimasak dgn sempurna kali ya?

  7. Lidya Says:

    harus lebih teliti ya dalam membeli makanan

  8. sang nanang Says:

    urusan mangan wae kok malah semakin ruwet ya?

  9. nashori Says:

    bakteri2..berarti bakteri kayak kita dunk..ada yang bersahabat ada juga yang jadi penjahat,tinggal bagaimana kita bisa bersikap..weks

  10. ainulharits Says:

    biasanya pas hajatan bisa menimbulkan keracunan masal

  11. mashuri Says:

    selain sterilitas, kehalalan juga hal penting yang harus diperhatikan….

  12. MENONE Says:

    waduuuhhhhhh…. semua makanan diatas sering kita konsumsi gan……

  13. ndy Says:

    konsumsi makanan sehat bisa menambah ketahanan tubuh. jadi penyakit tidak mudah masuk. Termasuk konsumsi antioksidan yg terdapat pada banyak bahan makanan. Eh.. jadi lapar ngomongin makanan :p

  14. mila Says:

    saya sering banget kena bakteri tipes itu hiks

  15. mayablog Says:

    katanya meminum susu fermentasi bisa membunuh bakteri jahat dalam tubuh, betul ngga yah?

  16. nasranijayan Says:

    link download bokep downloadbokep4u.blogspot.com/

  17. Iman Says:

    Wah infonya lengkap banget. Jadi lebih hati2 nih dalam memilih makanan. Thanks ya :)

  18. diana aulia Says:

    nambah pengetahuan

  19. Oooo, kalo susu segar habis dipanaskan tak diminum langsung ya….
    Makasih banyak ya, Mas, atas infonya, saya baru tahu ini :)

  20. Pulau Tidung Says:

    Jangan asal sembarangan mengkonsumsi makanan.

  21. waduh kok ngeri yah…jadi harus extra hati-hati nih..terutama buat anak-anak yang sering jajan di luar halaman sekolah

  22. Irwan Says:

    Jangan lupa, cuci tangan sebelum makan.

  23. wah ternyata kita harus lebih menjaga kebersihan makanan yah. salah2 kita memakan makanan yang mengandung bakteri merugikan..

  24. ade Says:

    informasinya sangat bermanfaat sekali, terimakasih banyak

  25. ade Says:

    thank you

  26. ade Says:

    termakasih banyak informasinya

  27. j. erwin sawan Says:

    bakteri itu memanglah jenis yang kita gak sngkah ada pada makanan yang kita konsumsi

  28. pabrik kulit murah Says:

    suatu artikel yang bisa menjadikan cerminan dan postingan yang bisa di jadikan contoh untuk saya, terima kasih admin pabrik kulit murah

  29. waduh kok ngeri yah…jadi harus extra hati-hati nih..terutama buat anak-anak yang sering jajan di luar halaman sekolah

  30. sepatu nike Says:

    termakasih banyak informasinya


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s