Bau Langu Pada Susu Kedelai

Tidak setiap orang bisa mengkonsumsi susu sapi. Meskipun dipaksakan meminumnya, ada saja akibat yang ditimbulkannya. Diare atau muntah acapkali terjadi pada orang yang perutnya tak bisa menerima susu sapi. Alergi susu sapi disebabkan oleh kurangnya enzim laktase yang diproduksi tubuh seseorang di dalam saluran cernanya. Pencernaannya tidak mampu mencerna kandungan zat gizi tertentu yang terdapat dalam susu sapi. Orang akan tetap mengalami diare atau muntah jika tetap memaksa meminumnya.

Agar tetap bisa mengkonsumsi susu secara aman dan nyaman, diperlukan bahan lain sebagai alternatif pengganti susu sapi. Dalam hal ini, kedelai merupakan bahan yang tepat. Selain gizinya tidak kalah dibanding susu sapi, kebutuhan tubuh akan protein dapat tercukupi sekitar 30% hanya dengan meminum 2 gelas susu kedelai.

Susu kedelai mengandung protein tinggi dan rendah lemak, sehingga aman dikonsumsi siapa saja. Secara umum, kandungan gizi susu kedelai meliputi vitamin B2, Vitamin B2 niasin, piridoksin dan golongan vitamin B tinggi lainnya. Kandungan Vitamin E dan K dalam susu kedelai juga tergolong cukup banyak jumlahnya.

Selain berprotein tinggi, susu kedelai juga berkhasiat sebagai fitoestrogen atau senyawa alamiah yang mirip dengan hormon estrogen. Senyawa yang terdapat dalam susu kedelai ini banyak terkandung dalam produk olahan kedelai lainnya seperti tahu, tempe dan berbagai olahan dari kacang kedelai itu sendiri. Zat inilah yang dipercaya mampu mengurangi resiko kolesterol tinggi, yang bisa menyebabkan penyakit jantung, hipertensi, stroke, mencegah osteoporosis dan mampu mencegah beberapa penyakit kanker pada wanita.

Saat ini produk susu kedelai telah banyak beredar di pasaran bebas. Tak hanya industri rumah tangga saja yang telah memproduksi susu kedelai, namun industri besar pun tak ketinggalan dalam hal ini. Hanya saja terdapat sedikit perbedaan kandungan gizi antara susu kedelai olahan (home industri) dengan produk industri pabrik. Pada home industri, susu kedelai diolah apa adanya tanpa menambahkan kandungan mineral dan kalsium yang memang tidak terdapat bahan tersebut. Sedangkan industri pabrik sudah diperkaya dengan berbagai kandungan gizi tambahan.

Umumnya keluhan yang sering terdengar pada orang yang meminum susu sapi adalah bau amisnya yang khas susu sapi. Begitu pula halnya dengan susu kedelai. Bau langu adalah bau khas yang terdapat pada kacang-kacangan mentah termasuk kedelai. Sebagian orang tidak suka dengan bau langu ini. Tak jarang, alasan bau inilah yang menghentikan kebiasaan orang meminum susu kedelai.

Meskipun sebenarnya susu kedelai yang baik dan layak konsumsi adalah susu kedelai yang bebas dari bau dan rasa langu, bebas antitripsin serta tidak mengendap atau menggumpal. Bagi kalangan tertentu, bau langu ini malah cenderung disukai. Mereka justru menolak jika bau langu ini dihilangkan pada produk susu kedelai. Alasannya ialah pada susu kedelai yang masih tercium aroma khasnya lebih sehat dan alami.

Bau langu ini lebih disebabkan oleh kerja enzim lipsigenase yang ada dalam biji kedelai. Pada waktu proses penggilingan, enzim ini bereaksi dengan lemak terutama jika saat mengolahnya menggunakan air dingin. Nah, inilah yang menyebabkan bau langu masih terasa saat meminum susu kedelai. Meskipun demikian, sebenarnya susu tetap dalam kondisi yang baik jika masih baru dan segar.

Adanya bau langu ini cuma masalah proses pengolahan saja. Bau dan rasa langu itu seharusnya dapat dihilangkan dengan cara mematikan enzim lipsigenase dengan kondisi panas pada proses pengolahan susu kedelai. Cara yang sering dilakukan adalah menggunakan air panas dengan suhu antara 80 – 100 derajat C pada saat menggiling kedelai, merendam kedelai dalam air panas selama 10 – 15 menit sebelum digiling atau merendam kedelai dalam air selama 8 – 12 jam dan diikuti perendaman dalam air mendidih selama 30 menit.

Salah satu dari ketiga hal di atas bisa digunakan agar bau langu yang terdapat dalam kedelai tidak tersisa pada hasil akhir yaitu susu kedelai. Jika kita mengkonsumsi susu kedelai dengan cara membeli maka kita belum tentu terbebas dari bau langu, sebab proses pengolahan dari masing-masing pembuatnya berbeda-beda. Hal ini sering terjadi terutama pada home industri susu kedelai sekali minum dan tidak mengandalkan pengawet.

Namun demikian, pada susu sapi dan susu kedelai olahan home industri terdapat kesamaan, yaitu memerlukan cara penyimpanan yang pas. Susu yang penuh dengan zat gizi tersebut rentan mikroorganisme. Dalam suhu ruangan, susu dari home industri lebih cepat rusak dan basi. Berbeda dengan olahan pabrik atau industri besar yang telah menerapkan cara tertentu dan teknologi tinggi sehingga produk susu bisa bertahan dan awet dalam waktu lama.

Sayangnya, kedelai sebagai bahan baku pembuatan kini harganya melonjak sehingga berdampak pada harga produk olahannya. Seperti halnya tempe dan tahu, susu kedelai yang rata-rata diproduksi secara home industri pun terancam nasibnya. Akibatnya bisa dipastikan harganya mungkin sekali tak terjangkau oleh masyarakat kelas bawah.

Iklan

21 thoughts on “Bau Langu Pada Susu Kedelai

  1. Sy dulu minum susu sapi yg dijual org India….direbus bentar biar baunya aga ilang trs diminum. Ktnya siy bs buat kulit halus, tp sy wkt itu tujuannya minum susu sapi murni cuma biar sehat….

  2. susu kedele sebuah sumber protein yang juga bisa didapatkan dengan harga ‘rakyat’ ini pun sudah mulai menipis keberadaannya… mau gimana rakyat kecil… teriak pun tak mampu merubah apa yang telah terjadi.. bisanya hanya pasrah akan ketentuan nasib mereka.. yang harus selalu mereka alami dan jalani sehari-hari…

  3. Yang terbaik itu pengusaha susu kedelai harus merubah cara pemasarannya. Pasarkan dalam kemasan sekali minum. Beres.

    Oya… satu tips buat bau langu2an gitu didalam kulkas, mungkin mas udah tau, tapi biarlah kukasih tau lagi, kalo ada “baking soda” tarok semangkuk kecil baking soda disudut rak dalam kulkas dan ganti baking sodanya tiap 3 bulan sekali. Ingat, baking soda tidak sama dengan baking powder.

  4. iya sayangnya sekarang harga kedelai naik…. padahal susu kedelai enak… dulu kan ada tuh susu kedelai yang bentuk bubuk apa ya merknya, ‘bonus’ kali ya… tapi skrg dah ga da lagi ya…

  5. thanks bgt buat tips menghilangkan bau langunya, kebetulan saya usaha susu kedelai sekali minum home industry, dalam sehari saya bisa menjual 80 sampai 100 bungkus. Kebetulan blender yang saya pakai khusus buah dari jepang jadi kata pelanggan saya sih beda ga bau langu. Saya akan coba tipsnya supaya susu kedelai saya lebih enak lagi. Sayangnya di daerah saya belum banyak yang tau manfaat susu kedelai itu banyak bgt dan lebih bergizi dari susu sapi, jadi pelanggannya itu-itu aja malah kalo pada bosen barengan jadi omzet rada turun gitu.

    *perlu lebih dimasyarakatkan lagi susu kedelainya, dengan selebaran atau media informasi lainnya. kalo di daerah saya banyak yang sudah memberikan berbagai varian rasa dan warna sehingga lebih banyak pilihan bagi konsumen. semoga lancar dan sukses.

  6. weih nyang namanya susu kedelai, tiap ari ane minum. Terbukti, yang semula kolesterol tak jenuh (HDL) ane hanya 38, kini setelah 3 bulan mengkonsumsi sus kedelai bertambah menjadi 40. So, kalo ada komunitas peminum susu kedelai dan produk kedelai, saya mau ikutan ah.

    *Nah, terbukti juga khasiatnya

  7. ikutan ngobrolin susu kedelai,, aku juga kebetulan tertarik dengan home industry ini, gimana caranya biar susu kedalai kalo dah matang nggak ngendap yah?

  8. salam..
    saat ini saya menjual CD cara bertani kedelai yang benar, hanya dengan harga 60 ribu (sudah ongkos kirim).
    CD bukan berisi ebook PDF atau paparan data melainkan video interaktif/audio visual bagaimana prakteknyalangsung di lapangan.
    dan tersedia juga buku panduannya (berwarna dan bergambar) harga 60 ribu.
    jika berminat silahkan hub.saya di 081-911857815 atau email rozi679@gmail.com.
    terima kasih

  9. Wah siip kang. Aku jadi bisa menginggatkan istriku untuk melakukan hal yang sama. ūüėČ

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    — — —
    *thanks bang

  10. Saya mengalami open fracture femur akibat kecelakaan. Pasca operasi pemasangan plat, selain obat yg diberikan dokter saya juga tiap hari meminum susu kedelai. Walaupun rasanya agak aneh tpi sya cuek saja,alhasil makin hai rasanya semakin membaik kaki saya.

  11. Bismillah , brafoo buat yg udah njalanin usaha susu kedele , saya masih baru belajar memahamkan masyarakat akan manfaat susu kedele sebelum masarin produknya , semoga berhasil insyaAllah

Silahkan Berkomentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s