Program Kesehatan

Progkeskab

Sebagai program kesehatan patut diacungi jempol dan perlu didukung karena bertujuan baik mewujudkan suatu daerah yang bebas dari 4 masalah kesehatan plus seperti yang ada dalam gambar. Namun sebagai sunatullah, tak ada seorangpun yang bisa terbebas dari kematian termasuk ibu dan bayi tanpa kecuali.

Iklan

Sunshine Award

sunshine-awardAdalah suatu hal yang wajar jika kita merasa senang mendapat anugerah dari siapa pun. Apalagi jika anugerah itu diberikan oleh orang yang dekat dengan kita, meskipun kita tidak mengenalnya secara langsung. Di dunia blog, hal yang seperti ini sudah seringkali terjadi dan akan terus berulang dari satu blog ke blog lainnya. Padahal belum tentu para blogger itu kenal secara langsung atau pernah bertatap muka.

Kali ini saya dapat anugrah berupa “Sunshine Award” dari rekan kita yang beralamat di sini. Terima kasih banyak untuk award yang dipersembahkan kepada saya.

Ya, untuk lebih singkatnya saya jawab saja dulu beberapa pertanyaan yang diajukan, dalam versi Bahasa Indonesia tentunya sesuai dari pengirim yang terakhir,  antara lain :

Pasang logo award di post atau di blog: Jelas dah terpampang kan..??

Ucapkan terima kasih pada yang ngasih: Dah tertulis dalam alenia di atas.

Jawab pertanyaan di bawah: Ya, pasti nanti dijawab.

Kasih lagi awardnya ke 10 blogger yang keren: Wow,  nanti saya jelaskan deh.

Kasih tau mereka kalau mereka dapet award: Pemberitahuannya ada di bawah.

 

Nah, sekarang jawaban dari pertanyaan-pertanyaan yang diajukan :

Warna Kesukaan: Biru dan ungu.

Hewan kesukaan: apa ya? Sepertinya gak ada yang istimewa.

Nomer kesukaan: Nomor 17

Minuman kesukaan: es buah, es teller

Facebook atau Twitter: punya akun tapi gak aktif semua jadi gak keduanya

Passion: Musik deh, dengerin atau main musik sama saja.

Dikasih atau ngasih hadiah : Ngasih dong, tangan yang di atas kan lebih baik daripada tangan yang di bawah.

Aktivitas tubuh kesukaan: Kalo maksudnya olahraga, badminton dan berenang

Hari kesukaan dalam seminggu: Sabtu dan Minggu (kan hari  libur he… he…)

Bunga kesukaan: Anggrek dan Wijayakusuma

Dalam kesempatan ini pula, saya akan meneruskan amanah dan membagikan award ini kepada sahabat-sahabat blogger yang lainnya. Meski ada sedikit aturan main bagi yang ketiban award ini, tapi tak apalah. Saya yakin, pasti ada maksud baik dari mereka yang mengirimkannya.

Namun untuk membagikan Sunshine Award ini, kepada 10 orang blogger agaknya saya ada sedikit kesulitan. Rata-rata para blogger sudah mendapat kesempatan yang sama dalam menerima award. Bukan bermaksud mengesampingkan atau tak ingin membaginya. Semua blog bagus, punya ciri khasnya masing-masing dan layak mendapat award.

Karena itulah saya memutuskan untuk membagikan award ini kepada semua pengunjung yang masuk terutama di posting ini, khususnya yang telah meninggalkan komentar.

Sedikit atau banyak pengunjungnya, siapapun Anda, maka silahkan dijemput dan diterima dengan senang hati. Award ini saya persembahkan untuk Anda semua. Dipajang di blog sebagai postingan terima kasih, dibagikan lagi kepada rekan-rekan blogger ya Alhamdulillah. Apalagi sesuai dengan ketentuan yang telah disebutkan tadi tentu akan sangat membantu kita semuanya.

Kalaupun ada yang sudah pernah menerima award semacam ini, tak apa-apa. Saya tetap akan bagikan ini award kepada rekan-rekan semua. Terima kasih banyak telah meluangkan waktu untuk membaca, menerima dan membagikan Awardnya. Mohon maaf karena belum sempat berkunjung ke rekan-rekan di awal tahun ini.

Sukses selalu untuk kita semua.

Bukan Memek SMP

 “memek SMP” memang kata kunci yang perlu dibersihkan

Posting ini terinspirasi dari tetangga blog saya yang ada di sini. Didasari atas satu keprihatinan dan kepedulian supaya kata kunci yang mengarah pada situs atau web yang negatif sedikit banyak dapat berkurang. 

Ini bukan memek SMP, tetapi bakmi Pak Memek yang benar-benar ada dan dapat dinikmati oleh siapa pun. Bukan promosi atau menawarkan, tetapi begitulah adanya.

Sesekali posting dengan sesuatu yang provokativ namun positif tak apa-apa kan. Nah, buat yang ngebaca ini tak perlu deh berpikiran yang macam-macam…!  🙂

Tikus Nyasar

Kemarin malam, setelah beberapa saat sampai rumah, aku disambut oleh tikus yang jatuh dari atap. Sebenarnya rumahku jarang ada tikus yang nyasar sampai ke dalam. Kalau di atap atau di bawah genteng sering lewat dengan suara mencicit. Entah kejar-kejaran dengan rekan sesama tikus atau hanya sekedar lewat saja.

Namun malam itu, tikus tiba-tiba saja jatuh sampai ke lantai. Mungkin melalui jalan atau lubang kecil yang tidak kuketahui. Jatuhnya itu tikus langsung mengenai gulungan karpet yang kuletakkan berdiri tegak. Brak… begitulah, suaranya mengagetkan orang serumah. Kami kira ada gempa, ternyata bukan.

Dari sumber suaranya, kurasa berasal dari dekat dapur. Langsung kulihat ke sana untuk memastikannya. Benar saja, ternyata seekor tikus telah lari kesana-kemari mencari jalan keluar yang tidak ia temukan. Akupun segera menguber-uber tikus yang lumayan besar kalau dijadikan lauk he… he… Tentunya sambil bawa pentungan di tangan.

Beberapa waktu sebelumnya, memang ada tikus kecil yang sempat nyasar juga sampai ke dalam. Tapi berhasil lolos dengan lincahnya dari sergapanku. Saking kecilnya, itu tikus bisa keluar lewat sela-sela di bawah pintu. Padahal pengejaran dan penyergapan memakan waktu cukup lama, tanpa hasil sama sekali.

Lepas tikus kecil, ada tikus besar yang juga berani-beraninya masuk rumah. Dengan pentungan di tangan, dan kaki yang siap menginjak, kuuber-uber itu tikus. Tak ada jalan keluar, bisanya ya cuma sembunyi di kaki meja atau terus berlari. Gulungan karpet yang jatuh belum kubereskan. Tikus itu kemudian masuk ke lubang gulungannya dan ngumpet di situ. Nah, kena kau…

Gulungan karpet langsung kututup bagian ujung yang satu dan kemudian ujung yang satunya lagi. Kemudian kaki bermain, menginjak-injak gulungan tersebut sampe tikus di dalamnya kena. Kejam juga nih ya. Akhirnya tikus keinjak juga dan koleps di dalam gulungan karpet yang jatuh tadi. Wah lumayan, di sate nih kalo ada yang mau…

Dari kejadian itu aku cuma membayangkan bahwa tikus yang ketahuan nyasar aja harus menderita sampai koleps. Begitu pula kalau pas ada acara bersih desa atau “gropyokan”. Nguber-nguber tikus menjadi acara yang mengasyikkan. Tikus dipentungin rame-rame, ada yang dibakar, ada yang ditimpuk batu dan berbagai cara lainnya.

Bagaimana ya, kalau itu tikus kantor atau tikus negara yang ketahuan dan terbukti nyolong uang negara atau mereka yang “mretheli” asset negara? Itu jelas-jelas sangat merugikan bangsa dan negara kita. Apa iya, mesti diadakan acara bersih negeri dengan cara menthungin, nimpukin atau memanggang itu tikus?

Coba kalau itu benar terjadi, seperti tikus-tikus rumah atau tikus sawah yang diuber-uber rakyat, pasti mampus deh. Selama ini, para tikus yang ketahuan banyak yang masih belum diapa-apakan, bahkan ada yang masih bebas berkeliaran di dalam negeri. Mentok-mentoknya kalau divonis ya dengan hukuman kurungan beberapa tahun.

Tikus kok dikurung, tentu nyaman dong. Lha dikasih makan tidur gratis dengan kurungan bak kamar hotel tentu tambah lemu alias semakin gemuk? Kalau di masyarakat, tikus yang tertangkap pasti akan dipukulin rame-rame, dibakar atau dibenamkan ke air.

Blog Presiden Republik Indonesia

Barangkali Anda sudah tahu, ternyata Pak SBY punya blog juga. Blog Presiden Republik Indonesia, demikianlah namanya. Blog ini dirilis sekitar bulan Februari 2007. Foto Pak SBY pun terpampang di sana, sehingga memberi kesan kalau blog tersebut bukan sekedar hasil kerjaan iseng orang. Namun bila ini blog resmi mengapa tak ada simbol kenegaraan di sana?

Sisi menarik dari blog Presiden Republik Indonesia ini adalah siapapun bisa berpartisipasi di dalamnya. Sengaja disediakan username dan password agar para penjelajah dunia maya yang ingin ikutan mengisi blog bisa login dengan mudah.

Terserah, Anda mau menulis tentang apa saja diperbolehkan. Mau pasang foto juga bisa atau hanya sekedar ingin menumpahkan perasaan yang bergejolak dalam hati oke juga. Tidak puas dengan apa yang terjadi di negeri ini semua bisa dituliskan di blog tersebut. Bagi yang ingin menyalurkan aspirasi atau cuma nampang nama doang pun boleh. Semua tanpa ada tekanan dari pihak manapun. Bisa dengan nama asli, nama samaran, bahkan tanpa nama.

Kita mungkin terkecoh, kalau melihat Blog Presiden RI. Mungkin pula akan muncul pertanyaan dalam benak masing-masing “Apa iya ini blognya Pak SBY, Presiden RI?” Hal ini semakin diperkuat oleh terpampangnya nama KRMT. Roy Suryo, Amd (ahli metadata) sebagai kontributor. Nama tersebut bisa saja mengaburkan pandangan orang akan resmi atau tidaknya Blog Presiden RI.

Mungkinkah Roy Suryo turut berperan dalam pembuatan blog tersebut?

Resmi atau tidak resmi Blog Presiden RI yang ini, saya rasa kita sebagai rakyat Indonesia umumnya dan sebagai penjelajah dunia maya khususnya cukup mengambil sisi positifnya saja. Meskipun blog itu hanya sekedar kerjaan iseng orang, minimal kita mengetahui sejauh mana orang mau berpartisipasi dalam blog tersebut.

Apapun isi hati Anda, apapun wujud ketidakpuasan Anda, kritik, saran, pujian, kesan dan pesan, apa saja… semua bisa disalurkan di blog Presiden RI. Dan apa yang Anda sampaikan di sana sudah pasti akan dibaca oleh banyak orang di dunia maya. Anggap saja ini sebagai media bagi rakyat yang ingin menumpahkan uneg-unegnya.

“Sekarang saatnya aspirasi rakyat di dengarkan!!!!” Tegas Pak Presiden dalam Suara Rakyat Indonesia

Saya yakin di dunia maya ini masih banyak bertebaran blog-blog semacam itu. Kalau dilihat dari tanggal terakhir update-nya kita sudah dapat menyimpulkan bahwa blog ini memang hasil kerjaan orang iseng saja. Apalagi sekarang sudah tak ada lagi yang berpartisipasi dalam blog tersebut.

Tag 11

Kali ini saya akan memposting Pe Er alias tag dari mbak Una dan Kang Java yang disampaikan pada saya beberapa waktu yang lalu. Sudah lama juga sih dapat tugasnya, namun baru sekarang ini sempat mengerjakan. Maaf ya mbak and kang, tugas ini dulu sudah saya sanggupi untuk dikerjakan, dan kesanggupan itu harus saya penuhi.

Oke deh, biar cepat selesai, langsung saja deh pada pokoknya. Tag semacam ini pernah saya dapatkan, meskipun ada sedikit perbedaan. Kalau tag yang pernah saya posting dulu mesti menceritakan sepuluh yang berkaitan dengan diri saya tetapi untuk yang sekarang sebelas fakta. Hampir mirip tetapi masih berkaitan juga.

Nah, berikut tentang sebelas fakta yang berkaitan dengan saya dapat ditengok di sini.  Tapi tu baru  sepuluh ya, ditambah yang ini akan menjadi sebelas lebih deh kiranya. Apalagi kalau baca di profil pada bagian lain blog ini, pasti sudah lebih dari sebelas hal berkaitan dengan yang punya blog HALAMAN PUTIH.

Baik, mudah-mudahan dapat diterima dengan baik. Sekarang menjawab sebelas pertanyaan dari mbak Una dan Kang Java.

Pertanyaan dari mbak Una :

1. Kapan mulai blogging? Di wordpress sejak 2008, namun sebelumnya saya pernah mulai ngeblog di blogspot pada akhir 2005.

2. Btw, menurut kalian tampilan blog saya gimana? Blognya cakep deh, hampir mirip blog saya dengan warna yang kalem.

3. Paling sebel blogger yang bagaimana? He… he… ya blogger yang gak pernah posting. Niat bikin blog dulunya itu hanya sekedar mencoba atau apa…

4. Adakah cita-cita Anda yang belum kesampaian? Apa? Ada, berangkat haji dan menghajikan orang tua.

5. Kalau Anda bisa balik ke masa lampau, masa apa yang ingin Anda datangi? Kenapa? Masa SD, karena itu masa yang paling menyenangkan.

6. Kalau Anda bisa bertemu lagi dengan seseorang yang sudah mati, siapakah yang ingin Anda temui? Kenapa? Bapak, karena punya bapak cuma satu gak ada yang lain.

7. Menurutmu Indonesia itu bagaimana? Indonesia adalah bangsa dan negara yang besar. Negara maritim namun berorientasi daratan sehingga pengamanan laut menjadi lengah dan lemah. Negeri yang kaya akan air namun justru banyak daerah yang mengalami kekeringan (bandingkan dengan Saudi Arabia)

8. Kamu mendambakan presiden yang bagaimana? Presiden yang punya karakter seperti Bung Karno dan Pak Harto alias kombinasi dari kedua tokoh tersebut. Hal positifnya, bukan yang negatif.

9. Apa peristiwa paling menyeramkan dalam hidupmu? Dikejar anjing (menyeramkan atau menegangkan ya???)

10. Apa peristiwa yang paling memalukan dalam hidupmu? Apa ya… ketika pentas tujuh belasan, soundnya ngadat.

11. Kalau jin aladdin (pokoknya yang kayak di aladdin) menawarkanmu tiga permintaan, apa yang kamu minta? He… he… Kayaknya gak minta apa2 deh, karena jinnya gak bakalan muncul di Indonesia terutama Jawa. Kalah popular sama genderuwo, kuntilanak, wewe gombel dan sebangsanya. Ntar kalau yang muncul itu malah serem deh jadinya.

Pertanyaan dari Kang Java :

1. Menurut kamu, blog itu apa sih? Blog sebagai media informasi dan berbagi cerita. Seperti slogan blog HALAMAN PUTIH saya ini.

2. Apa pendapat kamu tentang blog Kang Java? Bagus, blog personal namun banyak menampilkan pesona dan eksotisme khas dari DIY, baik tempat wisata, kulinernya dan juga tempat-tempat lainnya

3. Apa yang terlintas dipikiran kamu setelah mendengar kata Yogyakarta? Yang jelas Yogyakarta adalah tanah kelahiran saya

4. Apa yang kamu ketahui tentang Gudeg? Makanan khas Yogyakarta dari nangka muda yang sudah mengalami proses pemanasan berulang-ulang sehingga menjadi coklat tua warnanya. Bahkan telurnya pun terkadang sudah mengeras, namun di sinilah sebenarnya khas dan lezatnya gudeg

5. Sewaktu SD, guru yang paling galak di sekolahmu siapa? Guru agama Islam, tapi saya belum pernah menjadi korban kegalakannya

6. Tempat apa yang akan pertama kamu kunjungi ketika berkunjung di Yogyakarta? Lha, ini kalau saya tinggal di luar Jogja, mesti ke rumah dulu deh sebelum ke tempat lainnya

7. Tempat wisata apa sih yang paling kalian sukai di daerahmu? Wisata pantai dan gunung

8. Makanan apa yang paling kamu benci? Jelaskan! Makanan yang pedas, karena perut tak tahan. Lain di mulut, lain di perut.

9. Kalau kamu ulang tahun dan dibuatkan nasi tumpeng, siapa orang pertama yang akan kamu berikan saat pemotongan tumpeng? Wah, saya gak pernah diulang tahuni, apalagi pake tumpeng seperti itu

10. Siapa orang yang paling kamu sayang? Anak saya dong kang

11. Apa sih cita-cita kamu? Cita-cita yang dulu ditanyakan sewaktu kecil atau sekarang ketika sudah bekerja nih. Kalau waktu kecil dulu sih, pengennya berkecimpung di dunia pertanian.

Pe Er ini sudah selesai saya kerjakan, semoga tidak mengecewakan yang memberi tugas. Namun tag ini tidak saya teruskan ke siapa-siapa karena saya yakin banyak yang sudah mendapatkan tag seperti ini. Saya lihat ada blogger yang postingannya panjang karena mengerjakan tugas semacam ini.