Cuti

Featured

PanahSetelah sekian lama ngeblog dan banyak terjalin hubungan persaudaraan dengan rekan sesama blogger ternyata ada hal lain yang menuntut lebih. Pekerjaan di dunia nyata menuntut fokus dan konsentrasi yang tinggi, sehingga praktis aktivitas blogging perlu saya istirahatkan dulu untuk sementara waktu. Saya khawatir, tak dapat membagi waktu secara proporsional yang akibatnya bisa salah satu atau keduanya terbengkalai. 

Setiap kita tentu memiliki prioritas yang tidak bisa diabaikan begitu saja. Kalau semua dilakukan, bisa-bisa hasilnya tidak memuaskan bahkan mungkin akan berakibat tidak baik. Semua tergantung diri kita masing-masing mana prioritas yang harus dikerjakan terlebih dahulu.

Untuk sementara waktu saya memutuskan ambil cuti dulu deh, mungkin sekitar tiga sampai empat bulan ke depan atau bahkan mungkin bisa lebih dari setahun. Siapa tahu nanti setelah cuti saya banyak mendapatkan sesuatu yang lebih segar dan bisa dijadikan bahan tulisan.

Selepas cuti, ngeblog insya Allah akan tetap jalan terus walau belum dapat saya pastikan waktunya, karena dunia blog tetap merupakan satu dunia yang mengasyikkan.

Meski demikian, saya yakin bahwa setiap blog pasti ada pembacanya masing-masing. Tak sedikit yang menyayangkan kalau kita sampai terhenti aktivitas ngeblognya dalam waktu yang cukup lama. Jadi mohon maaf kepada semua pengunjung blog HALAMAN PUTIH, dan harap dimaklumi kalau Anda semua akan “kecelik” saat berkunjung ke sini.

Bukankah Anda juga pernah cuti?

Cuti Dulu Deh…

Setelah sekian lama ngeblog dan banyak terjalin hubungan persaudaraan dengan rekan sesama blogger ternyata ada hal lain yang menuntut lebih. Pekerjaan di dunia nyata menuntut fokus dan konsentrasi yang tinggi, sehingga praktis aktivitas blogging perlu saya istirahatkan dulu untuk sementara waktu.  Saya khawatir, tak dapat membagi waktu secara proporsional yang akibatnya bisa salah satu atau keduanya terbengkelai.

Selain itu, sama seperti yang Pak Ies alami di blog Djangan Pakies yaitu kelelahan mata, mungkin ini juga yang saya rasakan sekarang ini. Aktivitas di depan komputer tetap saja membuat mata tak tahan dengan pancaran monitor yang langsung menyorot ke wajah. Hal ini menyebabkan terjadinya ketegangan pada otot yang langsung berhadapan dengan monitot, meski monitor sudah pakai filter tetapi dampaknya tetap terasa.

Ngeblog merupakan salah satu aktivitas seperti di atas. Namun demikian, tak dapat disalahkan sepenuhnya, prosentase ngeblog belum lah seberapa dibanding dengan aktivitas pekerjaan dengan komputer di dunia nyata. Kenyataannya tetap saja aktivitas ngeblog jadi terganggu.

Karena itulah, untuk mengurangi kesan bahwa ngeblog merupakan penyebab utamanya, maka saya akan fokus terlebih dahulu di dunia nyata sambil memulihkan kondisi sehingga semua akan dapat kembali seperti semula. Blogging, blogwalking, komen dan aktivitas lainnya belum akan saya lakukan dalam waktu dekat ini. Namun tetap saya usahakan untuk menengok sesekali disela-sela kesibukan dan kelelahan yang menerpa.

Jadi mohon maaf dan dapat dimaklumi kalau Anda semua akan “kecelik” saat berkunjung ke HALAMAN PUTIH.

Stylish Blogger Award

Award ini adalah persembahan dari rekan yang punya blog di Laman Menulis Gaya Sendiri dan vulkanisir.com

Adalah suatu hal yang wajar jika kita merasa senang mendapat anugerah dari siapa saja. Apalagi jika anugerah itu diberikan oleh orang yang dekat dengan kita, meskipun kita tidak mengenalnya secara langsung. Di dunia blog, hal yang seperti ini sudah seringkali terjadi dan akan terus berulang dari stu blog ke blog lainnya. Padahal belum tentu para blogger itu kenal secara langsung atau pernah bertatap muka.

Jika diperhatikan, memang banyak sekali award yang beredar di dunia Blogger. Bahkan tak sedikit blogger yang pernah mendapat award sampai lebih dari dua kali dengan berbagai macam kategorinya. Ada yang menganggap bahwa bagi-bagi award merupakan suatu hal yang penting dan mendapat award juga merupakan suatu hal yang istimewa karena bisa meningkatkan pagerank dan sejenisnya. Namun ada pula yang beranggapan bahwa soal ini bukanlah apa-apa. Dapat award atau tidak, nge-blog jalan terus.

Tak menjadi soal apakah penting atau tidak penting mendapatkan award semacam ini, namun jika ada yang memberikannya ke blog HALAMAN PUTIH, insya Allah akan diterima dan siap dipajang sebagai sebuah penghormatan bagi siapa pun yang memberikannya.

Award-award yang beredar di kalangan blogger, memang tak serta merta dipasang atau dibagikan kembali. Ada yang menunggu setelah beberapa waktu, baru muncul sebagai posting, ada pula yang dipajang bukan sebagai posting. Bahkan ada yang sengaja tidak membagikannya lagi ke blog lain alias disimpan sendiri. Tapi dari yang saya perhatikan, rata-rata award akan dibagikan lagi ke rekan sesama blogger.

Rasanya sangat disayangkan jika award ini hanya dibagikan terbatas kepada beberapa blog saja, sebab banyak blogger yang memiliki daya kreativitas tinggi. Mereka bikin blog tentu ingin menampilkan karya-karya mereka agar bisa dinikmati kita semua. Saya sendiri tak memiliki kapasitas apa-apa untuk menilai kreativitas seseorang.

Bukan berarti mengesampingkan, hampir setiap blog yang saya kunjungi menyajikan posting yang bagus dari yang hanya sekedar bercerita, ungkapan perasaan, catatan perjalanan, pengalaman hidup, motivasi sampai pada hal-hal yang konyol dan jenaka sifatnya. Bahkan sampai ada yang punya ternak blog segala.

Nge-blog secara rutin dan kontinyu saja sudah menunjukkan keberadaan, kapasitas dan kesungguhan seseorang. Saya rasa mereka semua pantas memperoleh penghargaan dalam hal ini. Karena itulah saya memutuskan untuk membagikan award ini kepada semua pengunjung yang masuk terutama di posting ini, khususnya yang telah meninggalkan komentar. Dengan demikian amanah untuk membagikan award ini kepada rekan-rekan narablog tetap dapat saya laksanakan.

Silahkan diterima, Sukses dan tetap semangat!

Tampilan Blog

Pernahkah melihat tampilan blog Anda di komputer lain selain pada komputer yang sering Anda pakai? Misalnya di komputer teman, tempat kerja atau di warnet. Jika belum, cobalah sekali waktu Anda meluangkan diri untuk menengoknya. Tak perlu sungkan atau ragu apalagi gengsi pinjam komputer teman atau ngeblog lewat internet. Emang, rasanya kurang kerjaan sih. Punya komputer sendiri kok malah pake-pake komputer yang lain. Tapi tak apa, lha wong gak setiap hari kok. Siapa tahu Anda akan menemukan sesuatu yang lain dari tampilan blog milik Anda.

Saya pernah mencoba nge-blog lewat warnet dan juga sekedar lihat-lihat aja melalui komputer teman. Intinya nge-blog pake komputer lain di luar komputer yang sering saya gunakan setiap hari. Tahukah Anda apa yang saya lihat? Ternyata blog saya berbeda tampilannya. Bukannya nampak seperti biasanya, tetapi malah jadi aneh. Ada beberapa bagian atau gambar yang hilang, tak bisa ditampilkan pada monitor, tetapi tulisan pada postingan tak ada perubahan.

Templete blog HALAMAN PUTIH sekarang ini pada komputer yang sering saya pergunakan backgroundnya memang berwarna putih. Kemudian pada bagian atas nama blog atau headernya berwarna dasar hitam. Lalu sebelah kanan pada tulisan welcome, tulisannya berwarna biru dan di bawahnya ada angka yang menunjukkan berapa yang online kemudian link untuk meninggalkan pesan. Begitulah yang sering saya perhatikan pada saat melihat hasil postingan.

Namun suatu ketika saya coba nge-blog melalui warnet, tampilan blognya lha kok berubah. Begitu pula saat pakai komputer teman, banyak yang tak sesuai dengan tampilan seperti di komputer yang biasa saya pergunakan. Banyak gambar yang tak kelihatan, pokoknya tidak seperti biasanya, headernya pun tak berwarna lagi.

Di komputer teman saya yang lain berbeda lagi, sarana fasilitas untuk mengedit postingan hilang sama sekali. Jadi repot banget pada saat mau posting, karena yang bisa dilakukan hanya tulis kemudian hasilnya langsung di post apa adanya tanpa bisa diapa-apain lagi. Hasil postingnya ya hanya hitam putih tanpa rata kiri rata kanan dan tak bisa cetak miring atau cetak tebal. Betul-betul lain ladang lain belalang, lain komputer lain pula tampilannya.

Mungkin itu semua terjadi karena spesifikasi komputer yang berbeda ya. Atau barangkali komputernya yang udah jompo and ketinggalan jaman sehingga tidak maksimal kemampuannya meskipun masih standar untuk akses internet. Akses di warnet, tempat teman, di kantor atau dimanapun kalau sarananya kurang mendukung mungkin hasilnya juga akan berbeda. Belum lagi loadingnya, koneksinya, downloadnya dan sebagainya wah… bisa jenuh dibuatnya. Begitulah perkiraan saya yang awam dengan dunia komputer.

Blog yang sederhana jadi tak sedap dipandang, lebih-lebih yang rumit, banyak gambar serta pernik-perniknya. Bisa jadi blog Anda yang cantik dengan berbagai macam assesorisnya itu juga runyam dilihat. Kemampuan komputer yang terbatas mungkin menyebabkannya tak mudah membaca dan menampilkan gambar sesuai dengan yang kita inginkan. Biarpun runyam rasanya tak masalah, asal hasil posting masih bisa terlihat utuh termasuk bila ada gambar atau foto-fotonya dari awal sampai akhir.

Kini, hal itu bukan masalah lagi karena perkembangan teknologi komputer kian canggih dan mampu memenuhi harapan kita semua. Termasuk notebook atau laptop, harganya kian terjangkau. Meskipun demikian, tetap saja ada orang atau lembaga perkantoran yang masih mempergunakan komputer sekelas Pentium II atau III bahkan mungkin dibawahnya karena keterbatasan dana dengan koneksi internet yang juga minim.

Sekali waktu, perlu juga sih rasanya menengok dengan peralatan itu sekedar untuk memastikan bahwa tampilan blog tidak berubah atau justru sebaliknya. Karena kenyataannya, tampilan blog saya jadi terlihat lucu, menggelikan dan tak sedap dipandang.

Pernahkan Anda mengalami hal seperti ini…?

Cuti Berkepanjangan?

Ternyata banyak kejadian mengiringi pendidikan dan latihan (diklat) yang saya laksanakan dari tanggal 26 Oktober hingga 9 Nopember 2010. Meletusnya Gunung Merapi membuat suasana diklat menjadi sedikit terganggu. Meskipun tidak terkena dampak secara langsung dari erupsinya, namun abu vulkaniknya yang menyebar hingga radius puluhan kilometer, bahkan sampai Jawa Barat membuat ruangan menjadi kotor dan kondisi udara pun rawan. Bahkan erupsi yang berulang dari Gunung Merapi ini menimbulkan suasana diklat menjadi agak berbeda dari biasanya.

Dalam suasana diklat yang dikarantina itu, berita dan informasi hanya sesekali sempat saya ikuti. Itu pun disela-sela waktu istirahat yang sangat minim. Info hanya kami peroleh dari televisi karena media cetak tidak tersedia. Bagaimanapun juga, kami para peserta diklat harus tetap konsentrasi secara utuh untuk menerima materi pelajaran sampai tuntas dalam guyuran hujan abu vulkanik Merapi.

Menjelang penutupan diklat, tiba-tiba saja ada berita yang mengabarkan bahwa ibu mertuaku meninggal dunia. Sebelumnya beliau memang sudah sakit dan opname. Hari itu tinggal upacara penutupan saja yang harus saya ikuti. Tak sampai satu jam upacara penutupan diklat pun selesai dilaksanakan, aku pun langsung berkemas dan meluncur sehingga masih sempat mengikuti upacara pemakaman beliau.

Ya, berbagai kendala mengiringi aktivitas saat itu, namun konsentrasi tetap harus utuh sehingga semua dapat kulaksanakan dengan baik dan lancar. Meski semua sudah selesai, namun keadaan belumlah berjalan normal kembali. Pekerjaan yang menumpuk selama kurang lebih 2 minggu memerlukan waktu dan proses penyelesaian tersendiri.

Hal itu masih diselingi dengan datangnya hari Sabtu dan Minggu plus Hari Raya Idul Adha 10 Zulhijjah 1431 H sehingga praktis kantor pun libur. Pekerjaan yang seharusnya bisa selesai menjadi tertunda. Namun saya yakin, bahwa ada satu saat dimana sesuatu yang tertunda itu akan beres dan dapat diselesaikan sehingga keadaan pun menjadi normal seperti semula.

Mudah-mudahan dalam waktu dekat ini saya bisa menyajikan posting secara rutin dan kembali mengunjungi rekan-rekan yang ada di dunia maya, di jagad blog khususnya. Karena bagaimanapun juga, dunia blog tetap bikin kangen dan ngangenin.

Jadi, meski cuti sudah selesai dan tak ada perpanjangan waktu, tetap saja cuti jadi serasa berkepanjangan deh. Sesuai dengan situasi dan kondisi, kira-kira seperti itulah saudara-saudara.

Sebelumnya maaf, kalau saya benar-benar tidak sempat berkunjung ke blognya rekan-rekan, baik untuk kasih komen ataukah hanya sekedar menyambangi saja. Namun, kini saya siap kembali nge-blog, menjelajah dunianya para blogger, dunia kita semua.

Award Truly Blogger From Indonesia

Adalah suatu hal yang wajar jika kita merasa senang mendapat anugerah dari siapa saja. Apalagi jika anugerah itu diberikan oleh orang yang dekat dengan kita, meskipun kita tidak mengenalnya secara langsung. Di dunia blog, hal yang seperti ini sudah seringkali terjadi dan akan terus berulang dari satu blog ke blog lainnya. Padahal belum tentu para blogger itu kenal secara langsung atau pernah bertatap muka.

Kali ini saya dapat berkah berupa award Truly Blogger From Indonesia dari rekan kita yang beralamat di sini. Terima kasih banyak untuk award yang dipersembahkan kepada saya.

Dalam kesempatan ini pula saya akan meneruskan amanah membagikan award ini kepada sahabat-sahabat blogger yang lainnya. Meski ada sedikit aturan main bagi yang ketiban award ini, tapi tak apalah. Saya yakin, pasti ada maksud baik dari mereka yang mengirimkannya.

Para sahabat yang menerima Award ini diharapkan untuk membagikan kembali Award ini kepada 10 (sepuluh) sahabat bloggernya. Selanjutnya si penerima award juga mesti meletakkan link-link di bawah ini dalam postingan, dan langsung mengunjungi 10 blog berikut ini :

Ms. Hammie’s Page
Okcy Fajar
Ai Imoet
Orange Float
Sarang Burung Hantu
Rahasia Otak
Luckydc’s Blog
Julicavero
Vulkanisir
Halaman Putih

Nah, aturan mainnya adalah sebagai berikut:

Hapus Peserta Nomor 1 Dari Daftar Di Atas – Masukkan Link Anda Di Posisi Ke-10 – Semua peserta naik 1 level – Yang tadi nomor 4 jadi nomor 3, nomor 3 jadi 2, dst. – Yang tadi nomor 2 jadi nomor 1 dan nomor 1 dihilangkan – Link blog Anda ada di baris terakhir terakhir atau no. 10

Namun untuk membagikan award “Truly Blogger From Indonesia” ini, agaknya saya ada sedikit kesulitan. Rata-rata para blogger sudah mendapat kesempatan yang sama dalam menerima award. Bukan bermaksud mengesampingkan atau tak ingin membaginya. Semua blog bagus, punya ciri khasnya masing-masing dan layak mendapat award.

Karena itulah saya memutuskan untuk membagikan award ini kepada semua pengunjung yang masuk terutama di posting ini, khususnya yang telah meninggalkan komentar.

Sedikit atau banyak pengunjungnya, siapapun Anda, maka silahkan dijemput dan diterima dengan senang hati. Award ini saya persembahkan untuk Anda semua. Dipajang di blog sebagai postingan terima kasih, dibagikan lagi kepada rekan-rekan blogger ya Alhamdulillah. Apalagi sesuai dengan ketentuan yang telah disebutkan tadi tentu akan sangat membantu kita semuanya.

Kalaupun ada yang sudah pernah menerima award semacam ini, tak apa-apa. Saya tetap akan bagikan ini award kepada rekan-rekan semua. Terima kasih banyak telah meluangkan waktu untuk membaca, menerima dan membagikan Awardnya.